Le Daikon

Le daikon est ce que l'on appelle plus communément le radis chinois ou radis d'hiver. Assez proche de notre radis noir européen, le daikon a cependant des caractéristiques qui en font un légume assez original.

 

Très long (deux fois plus qu'un radis noir), il peut peser jusqu'à 15 kg, il est très épais, moins fibreux que ses cousins, plus succulent mais plus ou moins piquant (selon la nature des sols de culture et l'ensoleillement) et sa peau est blanche .

A travers les différentes variétés existantes, le daikon est un légume essentiel en cuisine asiatique. Garnissant de nombreux plats, sous diverses formes (cru, rapé, en saumure), il est aussi utilisé pour des sauces et des assaisonnements. Il est souvent coloré artificiellement en jaune.

Les feuilles sont elles aussi utilisées en cuisine : dans les soupes, cuits à l'étuvé ou bien en tant que condiments.

Vocabulaire :

¤ Daikon séché et coupé : kiriboshi daikon
¤ Daikon en saumure : takuan
¤ Feuilles cuites à l'étuvé : oshitashi

 

By Cassandra