Lorsque l’on parle de cuisine japonaise, on pense toujours à des plats raffinés, aux saveurs de l’orient. Mais savez-vous que cette cuisine exotique n’est composée que de quatre aliments majeurs : le riz, bien sûr, mais aussi le poisson frais, le soja et les pâtes, le tout sous différentes formes. Ainsi grâce à d’ingénieuses recettes, la cuisine japonaise nous offre des plats plus originaux les uns que les autres et qui mettront en éveil vos palets habitués à la bonne cuisine française (ou belge, ou canadienne… XD).
Comme chez nous, les japonais préfèrent
utiliser les produits qui s’accordent aux saisons, mais bien sûr
dans la limite du budget de la famille. En effet, les japonais sont
très strictes sur la nourriture et les produits doivent être
le plus frais possible. Ceci a un coût (notamment pour la viande
et le poisson), et il n’est pas rare de voir des repas sans ces
deux mets. |
Les japonais sont aussi connus pour s’être adaptés aux rencontres que l’histoire leur à permis de faire.
Ainsi, des recettes, des produits
et même des techniques de préparation leur ont été
appris par des étrangers. On retrouve le riz, le thé,
le soja et le tôfu des Chinois ; la pomme de terre des Belges
; la friture des Portugais et pour finir la viande des Européens
et ceci très tard, vers la fin du 19e siècle. |
Mais avant tout, la cuisine japonaise est une cuisine saine qui permet à la population de vivre vieux et en bonne santé. Beaucoup de protéines et de vitamines font que les plats ne manquent de rien. A travers le poisson, les algues, le tofu, le riz et le soja, une famille de classe moyenne arrive parfaitement à composer son alimentation. Voici d’ailleurs des produits que vous pourrez aisément trouver dans les placards de toutes les ménagères :
- Des céréales : riz,
pâtes, pain blanc, spaghettis au soja (très bonne par rapport
à ce qu’on s’attend)... |
Avec le développement de la culture asiatique en France, vous pourrez
aisément trouver tous les ingrédients que vous souhaitez dans
des magasins spécialisés, dans des épiceries fines ou
même dans le rayon spécialités du monde de votre intermarché
! ^^ Alors à vos fourneaux.
By Cassandra