Les onigiri

Voici ce que l'on pourrait appeler les sandwichs japonais ! Appelées Onigiri ou Omusubi, ce plat facile à faire ne se mange pas vraiment lors des repas de famille mais plus lors des pique-nique, des voyages, à l'école ou au travail. Elles sont souvent en forme de triangle comme sur l'image ou ovale et enveloppées d'une algue nori. De nos jours, il en existe un peu de toutes les formes, de toutes les garnitures et aussi de toutes les couleurs ! ^^

 
Ce plat, même s'il est comme dit plus tôt considéré comme un "sandwich", est véritablement encré dans la culture japonaise. Il est le plus souvent fourré d'une umeboshi (prune séchée extrêmement salée), mais on trouve d'autres garnitures qu'on pourrait dire "traditionnelles" : poisson grillé (souvent thon ou saumon), anguille, algue, nozawana (long radis japonais), uni (oursin)...

Au Japon, on peut trouver les onigiri dans ka plus part des Konbini mais aussi dans les fameux distributeurs des gares ou des rues. Et comme c'est un plat très populaire, il existe même des boutiques spécialisées de vente à emporter : les Onigiri-Ya, ce qu'on pourrait chez nous appeler une sandwicherie ! ^^

Voici la recette pour 6 onigiri

Ingrédients :

-Du riz rond (3 verres à moutarde)
-1 feuille 1/2 de Nori coupée en lanière de 10cm
-De l'eau (4 verres 1/2 )
-Du sel
-De la garniture : saumon, poulet, thon, umeboshi…

Le riz :

Le riz, comme la salade en occidant, nécessite une certaine préparation chez les japonais. Une fois préparé de la façon adéquate, le riz s'appelle "Gohan"

Il faut 3 volumes de riz pour 4 volumes d'eau. Et avant toute chose il faut enlever l'amidon du riz, donc lavez le deux à trois fois jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble.

Cuisson du riz :

-Cuire le riz dans l'eau à couvert 2mn après l'ébulition.
-Baisser le feu au minimum et laisser cuire 20mn.
-Disposer un linge humide entre la casserole et le couvercle et laisser reposer 15mn de plus.
-Le riz doit absorber la totalité de l'eau.

Préparation du Gohan :

-Préparer une « vinaigrette » avec 6 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et ½ cuillère à soupe de sel.
-Disposer le riz dans une jatte en bois puis répandre la vinaigrette sur le riz.
-Mélanger avec une spatule.


Moule à Onigiri

Les onigiris :

-Tremper vos mains dans un bol d'eau salée pour éviter qu'elles ne collent
-Mettez au creux de votre main gauche du riz.
-Placez votre garniture au centre du riz.
-Recouvrez le tout d’une quantité égale de riz.
-Pressez l’ensemble avec vos deux mains et modelez de sorte à ce que cela ressemble à un triangle
-Entourez votre onigri d’une lanière de feuille de nori.

 

Voici deux adresses de blog consacré aux onigiris ! XD

http://i-am-onigiri.skyblog.com/

http://onigirisenfolie.skyblog.com/

 

 

Source : Wikipédia
Dossier : By Cassandra