Histoire
C’est un moine bouddhiste qui
a apporté le thé en tant que boisson, de Chine, vers
le XVIIIe siècle (les dates étant très floues,
entre le XVIIe et XIXe siècle). D’après la légende,
la Chine connaissait cette plante depuis plusieurs milliers d’années.
Le thé devint rapidement populaire au Japon et commença
à être cultivé localement. Le matcha est ensuite introduit, durant le XIIe siècle. Il s’agit d’un thé en poudre verte. Il fut d’abord utilisé pour les rituels religieux dans les monastères. Plus tard, lors du XIIIe siècle, les samouraïs commencèrent à se préparer ce thé et le boire, les fondations de la fameuse cérémonies du thé ont alors été posées. |
La cérémonie du thé fut développée
comme une « pratique de la transformation » et commença
à évoluer avec sa propre esthétique. C'est le cas,
tout spécialement, du wabi. Wabi (signifie raffinement sobre et calme)
est caractérisé par l'humilité, la contrainte, la simplicité,
le naturalisme, la profondeur, l'imperfection et l'asymétrie qui
met en valeur la simplicité à travers des objets non ornés,
des espaces architecturaux et la célébration de la beauté
que le temps et l'attention donne au matériaux.
Durant le XVIe siècle, le fait de boire du thé se répand
à travers tous les niveaux de la société japonaise.
Les objets de la cérémonie du thé
Les ustensiles de la cérémonie
du thé doivent représenter la simplicité et la
beauté. Chaque objet choisi doit évoquer chez le participant
à la fois contemplation et humilité. L'objet le plus
important n’est autre que le Chawan, le bol de thé en
céramique. Sa forme qui est parfois imparfaite nous rappelle
la simplicité et la décoration représente la
beauté. C'est dans ce bol que sera préparé le
thé. |
Les petits pots contenant le thé en poudre appelés Chaire
(thé fort) ou Natsume (thé léger) sont généralement
des objets de collection, très recherchés des collectionneurs.
Une longue louche (Hisaku) sert à transvaser l’eau chaude de
la bouilloire servant (Chagama) vers le bol (Chawan) Elle est taillée
dans une longue tige de bambou.
La petite spatule (Chashaku) qui permet de verser le thé en poudre, et le fouet (Chasen) qui permettra de mélanger la poudre de thé et l'eau, sont deux autres objets très importants pour la cérémonie. Il ne faut pas oublié la pièce de (Chakin) qui permettra de garder un aspect immaculé à tous les objets.
Le déroulement de la cérémonie
La cérémonie se déroule dans un pavillon.
Celui-ci est situé dans un endroit du jardin, dans l’ombre.
Le pavillon ne comprend que deux salles : la chambre de thé et la
salle de préparation. La cérémonie ne peut compter
que cinq personnes maximum ! Le pavillon doit être conforme aux règles
de la cérémonie, donc, simple et pauvre tout en représentant
gracieusement la beauté. (N’oublions pas que le dépouillement
est une expression de la beauté pour les Japonais)
Ce cérémonial philosophique invite donc à ne faire
qu’un avec la nature. C’est bien la raison pour laquelle l’environnement
est aménagé afin de faciliter la mise en situation. Rien n’est
laissé au hasard et les geishas sont très respectée
pour connaître les moindres détails de la cérémonie
du thé !
D’abord, on commence par une légère collation rapidement
suivie d’une courte pause. Ensuite, c’est au tour du Goza Iri.
On sert tout d’abord un thé épais, le Koïcha et
après, un thé léger, l’Usucha. Pendant ce temps,
civilités et purifications d’usage sont échangées.
Vient ensuite le moment où l’hôte frappe cinq coups sur
un gong et après des gestes minutieux, il verse trois cuillérées
de Matcha par invité, dans un bol, puis puise une louche d’eau
chaude et mélange le tout avec le fouet pour obtenir un épais
liquide. Le bol est posé près du foyer et l'invité
d'honneur s'approche à genoux. Celui-ci boit trois gorgées.
Après la première, il se doit de formuler des compliments
sur le goût du thé. Enfin, il essuie avec un papier Kaishi
qu’il a apporté avec lui l’endroit du bol que ses lèvres
ont touché. Il passe alors le bol au second invité, qui procède
de même et ainsi de suite. Le dernier rend le bol au premier qui le
tend à l'hôte.
Cette cérémonie a influencé fondamentalement
le savoir-vivre japonais. S'intéresser à cet art qu’est
la cérémonie du thé est une des clés d'accès
à la compréhension de la société japonaise.
By Ariane